Na postagem de aminoácidos, vimos que todos os seres vivos apresentam compostos
essenciais para seu funcionamento, também foi dito que os aminoácidos são os
responsáveis pela formação de peptídeos e proteínas. Mas, o que são peptídeos?
O que são proteínas? Quais suas funções? Qual o motivo da importância para os
organismos?
Para
entender, a formação das proteínas é necessário ter uma ideia de aminoácidos,
pois justamente os aminoácidos são os responsáveis pela formação de proteínas
ao estabelecerem ligações entre si.
O que é peptídeo?
Peptídeos são cadeias de aminoácidos (Princípios de bioquímica de Lehninger página 85). Quando um aminoácido está isolado sem fazer ligações com nenhum outro, temos um monômero; quando ele estabelece uma ligação, com outro aminoácido, cria-se uma pequena cadeia de peptídeos, podemos classifica-las como oligômeros, pois são pequenas moléculas. A imagem abaixo pode ilustrar melhor a situação:
Duas moléculas de
aminoácidos podem ser ligadas de modo covalente por meio de uma ligação amida
substituída, denominada ligação peptídica, a fim de produzir um dipeptídeo. Tal
ligação é formada pela remoção de elementos de água (desidratação) do grupo
a-carboxila de um aminoácido e do grupo a-amino do outro. – (Princípios de bioquímica de Lehninger página 85).
O que viria a ser uma proteína?
Proteínas são macromoléculas formada por uma grande sequência de aminoácidos. E podem assumir quatro tipo de morfologia diferente;
Estrutura primária: Uma sequência simples de aminoácidos. Uma fita simples feita por aminoácidos.
Estrutura secundária: uma sequência em formato de hélice graças as pontes de hidrogênio, ou pontes disulfeto.
P.S.: Ao fazer referência as “pontes de hidrogênio”, deve-se lembrar que o termo mais atual para ser usado é “Ligações de hidrogênio”.
Estrutura terciária: é um agrupamento de várias estruturas secundárias que se enovelam entre si, formando uma estrutura tridimensional.
Estrutura quaternária: São quando proteínas terciárias se ligam. O exemplo mais clássico é a hemoglobina; a proteína transportadora das hemácias.
Além, de assumirem estas estruturas, elas também podem ser classificadas como fibrosa ou globular.
A proteína será fibrosa quando ela for longa; podemos apontar como exemplos de proteínas fibrosas: queratina (proteína do cabelo), colágeno (Proteína presente nos tecidos).
A proteína será globular quando ela tiver um formato aparentemente esférico; a hemoglobina é um exemplo.
Quais suas funções?
As proteínas são importantes pelo fato de estar ligadas a todas as ações orgânicas no ser vivo. Através das proteínas, conseguimos fazer quase tudo em nível molecular. As proteínas podem ser transportadoras, estruturais de síntese e etc.
Referências:
Biologia Celular e Molecular - 9ª Ed. 2012 Carneiro,José; Junqueira,Luiz C. Guanabara Koogan
Nelson, David L.; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. Porto Alegre: Artmed, 2011. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014.
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